На настоящий момент в колледже все группы заполнены и вакантные бюджетные места отсутствуют.
По всем вопросам обращайтесь в администрацию ГБПОУ ТКПД
На настоящий момент в колледже все группы заполнены и вакантные бюджетные места отсутствуют.
По всем вопросам обращайтесь в администрацию ГБПОУ ТКПД
Обсуждение закрыто.
В этом году полиграфическое училище, которое сейчас называется Технологическим колледжем полиграфии и дизайна, отметит 150 лет. Редким и востребованным профессиям печатников, дизайнеров, верстальщиков там обучают по современным стандартам, но непременно учитывая вековые традиции. Технологический колледж полиграфии и дизайна имеет большую историю.
Как сделать газеты, буклеты и другую типографскую продукцию – научат здесь. Электронный набор, верстка – это сегодня для ребят тезисы в лекциях, а завтра будут привычными терминами в профессиональном общении. В полиграфическом колледже готовят и редких специалистов – например, печатников плоской печати, и востребованных в самых разных сферах – делопроизводителей и программистов.
В колледже готовят тех, про кого сегодня можно сказать – штучный товар. Востребованы полиграфические специальности в основном потому, что редко где этому учат. На всем Северном Кавказе только одно такое профильное учреждение.
«Наши учащиеся стараются с интересом, они понимают, что эти профессии – это сегодняшний и завтрашний день. И они стараются получать знания. В этом году чемпионат в республике проходил по WorldSkills. Мы участвовали в 5-ти компетенциях. Заняли три первых места», – отметил директор технологического колледжа полиграфии и дизайна Леонид Сасиев.
В этом году учебному заведению уже 150 лет. Сначала оно носило статус ремесленного училища, потом приняло полиграфический профиль, а сегодня это уже колледж не только полиграфии, но и дизайна. Вместе с тем здесь преподают и специальности, связанные с IT сферой – постепенно уходят от старых методов и устаревшего оборудования.
Есть печатные машины, которым уже более 40-ка лет, на них используется старый метод печати, постепенно его уже заменяет компьютерная печать. Она и проще в использовании и доступнее. А есть и такие аппараты, которые уже называют музейными экспонатами, со следующего года обучение на них прекратят.
В колледже обучают и детей с ограниченными возможностями здоровья. Глухонемые ребята вместе со всеми осваивают профессию оператора электронного набора и верстки.
«Сурдолог объясняет то, что говорит преподаватель, им показывают за компьютером, в каких программах что нужно делать, а ребята уже сами дальше при помощи мастеров преподавателей осваивают свою профессию», — рассказала мастер производственного обучения, преподаватель спец дисциплин Оксана Маркина.
Здесь стараются идти в ногу со временем и не забывать о традициях. Уверены: несмотря на развитие цифровых технологий, у печати большое будущее. Потому что ничто не сравнится с запахом свежей газеты или только что изданной книги.
Проводится в рамках IX Всероссийского фестиваля науки в 2019 году
Фотоконкурс «Снимай Науку» проводится телеканалом «Наука» совместно с волонтерами движения Викимедиа. С помощью ваших фото будут иллюстрироваться статьи
Номинации конкурса:
Люди в науке. Ученые в их естественной среде обитания.
Микроизображения. Изображения, полученные с помощью микроскопа.
Серии. От 2 до 10 изображений, которые объединены по теме и загружены в виде серии кадров. Могут быть в одном файле, а также могут быть в нескольких.
Наука вокруг нас. Все остальные изображения, не попавшие в категории выше: от археологии до зоологии и от вулканологии до астрономии.
Нефото. Изображения, сгенерированные с помощью компьютера, научная визуализация, инфографика и др.