ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

     

Учредитель:

Министерство образования и науки  Республики Северная Осетия — Алания.

 

Адрес места нахождения:

г. Владикавказ, ул. Маркова, 42

 

Режим работы:

Понедельник — Суббота (8:30 — 17:00)

 

Контактные телефоны:

8 (8672) 53-12-31;

8 (8672) 53-12-92.

 

E — mail:

tkpd@mon.alania.gov.ru

История создания ГБПОУ ТКПД 

 Профессиональное училище №1 является одним из самых старейших училищ на Северном Кавказе.

Училище  было открыто 2 августа 1868 года на углу улиц  Московской (ныне ул. Кирова) и Гимназической (ныне ул. Миллера). Основателем училища был начальник Терской области — Граф Лорис-Меликов.

Михаил Лорис-Меликов происходил из древнего и известного в Закавказье рода. Его жизнь была тесно связанна с Кавказом. За 12 лет,  в должности начальника Терской области, он провел масштабную аграрную реформу. При нем начала строиться первая на Северном  Кавказе железная дорога Ростов – Владикавказ. Он добился отмены ликвидации крепостной зависимости горских крестьян  от беков.  Более 20 тыс. человек получили свободу.  В 1868 году на собственные средства во Владикавказе он открывает первое ремесленное училище.

С 12 октября 1868 года по Высочайшему повелению  училище названо Владикавказским Лорис – Меликовским ремесленным училищем.  Училище состояло в ведомстве Министерства Народного просвещения  и ведении Попечителя Кавказского Учебного Округа и подчинялось директору народных училищ Терской области.

В 1872 году при училище открывается пансионат на 40 человек. Владикавказское городское общество всячески поддерживало перспективное учебное заведение, оно ассигновало на содержание училища ежегодно 1000 рублей. Одной из доходных статей бюджета училища  были заказы, которые они принимали от предприятий и населения. Основные же средства поступали от Терского Казачьего войска.

За короткое время училище стало известно  во всей Терской области и за ее приделами. Многие родители начали возвращать своих детей с Ростова, Пятигорска и центра России, где они проходили обучение, что бы определить своих детей именно в это учебное заведение. Зная, что здесь они получат знания, которые смогут обеспечить их дальнейшую жизнь.

В училище обучались дворяне, дети почетных граждан, мещан, военных и казаков, крестьян, иностранцев.

В училище принимались мальчики 13 лет окончившие курс начальных училищ. Они обучались на пяти отделениях:

·                 столярно-механическое,

·                 модельное,

·                 литейное,

·                 кузнечное,

·                 слесарно-механическое.

Позже были открыты электро  — техническое, гальванопластическое отделения. Обучение было платным, пансионеры платили 135 рублей в год, а приходящие 40 рублей. У каждого учащегося была форменная одежда, классная и рабочая.

Училище активно принимало участие в выставках на всей территории России и получало высокую оценку: 1882г. Всероссийская промышленно художественная  выставка в Москве работы учащихся были оценены в малую серебряную медаль, 1889г. Кавказская выставка предметов сельского хозяйства в Тифлисе  золотая медаль, 1911г. за образцы сельскохозяйственных машин в Пятигорске малая золотая медаль.

В 1918 году  во время августовских Событий, училище оказалось в зоне боевых действий, в училище случился пожар, что привело к негодности  уже и без того старых помещений и мастерских.

15 мая 1919 года произошел новый и значительный виток в жизни старейшего на Кавказе училища. На основании резолюции от 8 мая 1919 года за №213 городскими архитекторами была осмотрено  здание на Вокзальном проспекте, принадлежащее Мелькомовым, для снятия этого помещения для училища. Это здание 1881 года постройки, бывшая первая в терской области паровая мебельная фабрика купца первой гильдии Антона Крейчи. Это был многоуважаемый  в обществе человек являлся членом Городской Думы, а в последствии был и попечителем Графа Лорис – Меликова училища. В центральном здании, где и по сей день находится училище, располагались  два магазина, офис и квартира. А во внутреннем дворе находились мастерские.

В августе 1920 года  Лорис  — Меликова училище переименовывается и приобретает новый статус как, художественно промышленная профессионально — техническая школа им. Степана Халтурина.

Училище существовало в условиях гражданской  войны и хозяйственной разрухи.

С 1956 года училище принимает полиграфический профиль, который сохранен до сих пор.